الأكاديمية الملكية لفنون الطهي

الأكاديمية الملكية لفنون الطهي (RACA)، عضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية، هي مؤسسة تعليمية أردنية خاصة غير ربحية تأسست عام 2008 ، تجسيدا لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني بتوفير اعلى مستويات التعليم والتدريب في فنون الطهي في الاردن، و حسب ارقى المستويات العالمية، بالاضافة لتشجيع الشباب على الانخراط في برامج التعليم المؤدي للتشغيل.

 تقدم الاكاديمية حاليا برنامج الدبلوم في فنون الطهي لمدة سنتين، و ترحب الأكاديمية بالطلبة من مختلف الجنسيات والذين أكملوا برنامجاً للتعليم الثانوي الكامل.

تطمح الأكاديمية الملكية لفنون الطهي أن تكون الرائدة في المنطقة لتعليم فنون الطهي. كما تؤمن الأكاديمية بأن خريجيها سيصبحون أرقى سفراء لها في هذا القطاع الاقتصادي الهام؛ من خلال التزامها بالجودة والابتكار وبرنامج تعليمي ذي صلة بالصناعة، إلى جانب أعلى قيم التكامل الاجتماعي. 

 

 

 

تهدف الأكاديمية الملكية لفنون الطهي إلى تحقيق جملة من الأهداف، هي:

  • تزويد الصناعة بأكثر من مجرد خريجين للطهي وإعطاء طلابها أكثر من مجرد مؤهلات مهنية.
  • رفد القطاع بقادة المستقبل، والسبّاقين، وروّاد الأعمال والمبتكرين.
  • تنمّية العديد من المهارات والقيم المهنية مثل التصميم على تحقيق الأهداف، والانضباط الذاتي، والاحترام والنزاهة، والقدرة على التكيف والدافع للتعلم مدى الحياة.

 

 

انجازات الاكاديمية منذ التأسيس

  • الاكاديمية مُعترف بها حالياً كعضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية السويسرية والتي دائماً ما يتم تصنيفها كأفضل

    جامعة فندقية في العالم.

  • تم الاعتراف بها على مدار العشر سنوات الأخيرة كمؤسسة رائدة في تعليم فنون الطهي في الأردن والشرق الأوسط.
  • بلغ عدد خريجيها حتى اليوم أكثر من 450 طالبا و طالبة.
  • يبلغ عدد الطلبة الملتحقين بالاكاديمية حاليا 252 طالباً ملتحقين في برنامج الدبلوم.
  • دعم وتمكين الاناث حيث تمثل الطالبات نسبة 40% من اجمالي الطلبة الملتحقين بالاكاديمية.
  • يتمتع خريجوا الأكاديمية بأعلى معدلات التوظيف حيث يحصل حوالي 85٪ من خريجيها على وظيفة بعد التخرج مباشرة.
  • تم اعتمادها من قبل نظام تقييم TedQual التابع لمنظمة السياحة العالمية (UNTWO) في عام 2013.
  • تم الاعتراف بها باعتبارها مؤسسة تعليمية معتمدة من قبل الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة (WACS) في عام 2017.

 

الخدمات المقدمة

  • برنامج الدبلوم في فنون الطهي و مدته سنتان دراسيتان، تشمل فصلا للتدريب العملي في الفنادق.
  • برنامج شهادة التخصص في فنون الطهي لمدة سنة واحدة .
  • تقدم الأكاديمية دورات قصيرة ومتخصصة بشكل دوري للمهتمين، وأيضاً للمؤسسات في مجالات فن الخدمة، وفنون الطهي، والحلويات.
  • تقدم الاكاديمية منحا دراسية للطلبة غير المقتدرين ماديا بالتعاون مع صندوق التشغيل والتدريب والتعليم المهني والتقني.
  • عملت الأكاديمية على عدة مشاريع لدعم المجتمع المحلي من خلال التعاون مع منظمات محلية ودولية؛ مثل برنامج منظمة اليونسكو لتطوير سياحة منطقة أم الجمال، ودعم كتاب "تمكين المرأة من خلال الطهي".
  • تدعم الأكاديمية المعارض والفعاليات المحلية والدولية المتعلقة بقطاع الضيافة بشكل فعّال مثل معرض هوريكا، ومعرض جوسبكس، والمنتدى الاقتصادي العالمي، والجمعية الأردنية للطهاة، الخ...
  • تقوم الاكاديمية بدعم برنامجCAS  (إبداع، نشاط، خدمة) لطلاب برنامج البكالوريا الدولية بتقديم ساعات تدريبية في مختلف مجالات الطهي.

 

 

الشراكات

  • عضو مشارك في شبكة المدارس المعتمدة لجامعة لوزان الفندقية – سويسرا.
  • شهادة التميز في مجال التعليم للقطاع السياحي (TedQual) من منظمة السياحة العالميةUNTWO .
  • عضو في الرابطة العالمية لجمعيات الطهاة العالمية (WACS) ، وحائزة على شهادة الاعتراف بالجودة وتبني اعلى المعايير الدولية في مجال فنون الطهي.

 

 

لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني www.raca-lesroches.edu.jo